наверх

Интервью с фотографом — Анна Парбукова

Пока вы занимались своими делами, мы побеседовали с одним очень интересным фотографом из Наро-Фоминска. Анна Парбукова - мама двоих мальчиков - близнецов. Она любит свою семью, и не любит пауков. Почти как один из главных героев из картины о Гарри Поттере. И если вы взгляните на ее работы, то общего со сказочной страной, как у Джоан Роулинг, у этого фотографа куда больше, чем может показаться.

Анна, расскажи свою историю. Почему решила взять фотоаппарат в руки?

— Фотографией начала заниматься примерно 4 года назад. Сначала это была простейшая мыльница. Уже позже мои родители и муж подарили мне камеру. В то время я находилась в декретном отпуске. Сперва, это было простым увлечением - желание запечатлеть, как растут и меняются дети, да и просто отвлечься от повседневных забот. Потом я поняла, что я нашла то, что мне по душе и готова заниматься этим и дальше. В итоге я кардинально сменила профессию, и ушла из сферы экономики в фотографию.

Ничего себе, какой поворот!

— Да, с экономикой у меня вообще веселая история. Я закончила Институт Атомной Энергетики. Тогда это был экспериментальный набор экономистов. По сути, я не очень сильно понимала по окончании школы, кем я хотела бы стать. Поэтому выбрала самую распространенную женскую профессию. Потом работа по инерции. А когда пришлось сделать перерыв, поняла, что возвращаться обратно не хочу.

А кто был твоим первым критиком и, возможно, наставником? Может, посещала какие-то выставки?

— Первые фотографии я показала мужу, и, конечно же, они ему понравились! Наверное, не хотел меня расстраивать, потому как они были ужасны. Первое время он меня не критиковал. Скорее всего, боялся обидеть. Начинала снимать я, естественно, с портретов детей, природы, цветочков, как говорят. Потом добавился репортаж. На данный момент я в основном работаю в направлении макро и портрет. И теперь уже, когда я спрашиваю совета мужа, может ли он оценить мои фотографии. По большей части, я прислушиваюсь к тому, что он говорит.

 

Звучит так, как будто тебе любая критика не по чем. Как ты ней, кстати, относишься?

— К критике в последнее время отношусь спокойней. Раньше, конечно, задевало, если кто-то разносил в пух и прах мои работы. Теперь я научилась "сортировать" критикующих и прислушиваться к конструктивной критике. Кроме того, считаю, что критику налево и направо могут раздавать только не занятые люди, а, как следствие, невостребованные. По-настоящему состоявшийся в профессии человек просто не будет тратить уйму времени, критикуя все, что видит в интернете. У таких людей эту критику надо еще выпросить. Думаю мне когда-нибудь повезет, и я получу ее от настоящих мастеров.

Несомненно получишь. Я ведь знаю, что ты принимала участие в районном конкурсе фотографии. 2 место в номинации "Портрет". Похвально! Кстати если говорить о качестве, то какие съемки ты предпочитаешь и что такое качественный снимок в твоем понимании?

— Я практически не снимаю в студии. Мне больше нравится естественный свет и съемки на природе. Больше люблю цвет на фотографии. У меня всего пара съемок в черно-белом цвете. Просто душа лежит к ярким цветам. А качественный снимок - это тот, который запоминается. Его хочется посмотреть еще раз. Качество не зависит от техники, в которой он сделан, от правильности композиции и прочего. В фотографии должно быть притяжение, посыл. Бывает, смотришь на фото - вроде, ничего особенного, а есть атмосфера, оно тебя "держит".

Ты уже 4 года живешь в "мгновениях" автозатвора. Скажи, выработался ли уже за это время какой-то свой - неповторимый стиль?

— Со стилем было очень сложно. В самом начале, думаю, как и у многих это бывает, подражала. Сначала был один фотограф. Пытаешься повторить цвет, задумку. Потом видишь работы другого автора, и тут же хочется делать как он. Слава Богу, через некоторое время пришло осознание, что ценится только индивидуальность. Сколько раз Мону Лизу не скопируй, все равно все знают, что ее написал Давинчи. Так и в фотографии, даже если ты полностью повторил чей-то стиль, все знают первоисточник. Сейчас, работая над снимком, я стараюсь придать ему сказочности, добавить немного волшебства.

 

Смотрю на твои фотографии - есть в них какие-то магические мгновения! Твои уличные фотографии - это случайные моменты? Как ты готовишься к фотосъемке?

— Сначала придумывается образ. Потом под него присматриваю локацию. Бывают, конечно, и форс-мажоры, когда вроде бы все готово, приезжаешь в выбранное место, а оно изменилось. Трава выросла выше нужного или, например, стога сена, в которых планировалась съемка, уже увезли. Тогда начинается чистая импровизация. Камера теперь продолжение меня, поэтому она всегда со мной. Еще пара объективов про запас. У меня не типичная женская сумочка, а рюкзак, где можно найти все что угодно вплоть до "цветного дыма", но это на всякий случай.

Спасибо за интересную беседу. В конце могла бы ты посоветовать что-нибудь новичкам?

— Начинающим могу посоветовать - никогда не опускать руки, продолжать идти вперед. Сначала будет сложно, но это нормально. Старайтесь узнавать что-то новое каждый день, снимайте как можно чаще, развивайтесь.

 

фотограф - Анна Парбукова

05 октября 2015     просмотров 3680


PromoRate.ru

RSS 16+

Поддержка проекта

О сайте

Правила

Техподдержка

Поиск

Реклама

Галерея

Произведения

Люди

Уроки

Сравнение

Сайт-портфолио

Объявления

Конкурсы

Группа VK

Instagram

Visa/MasterCard/WebMoney WWF

Контакты

PromoRate © 2017