наверх

Интервью с фотографом — Алена Колошва

Для тех, кто знает, что происходит на Украине, не нужно пояснять через какой ад прошли ее жители. Наша героиня - очень талантливый фотограф из Донецка. В 29 лет у Алёны Колошвы уже двое детей. Ужасы гражданской войны происходили у нее на глазах и оставили свой след в творчестве фотографа. Теперь Алёна пытается своими работами подарить людям свет, чтобы те вновь научились мечтать. Наверное, поэтому общение с ней нам показалось таким интересным!

Поговорить с фотографом удалось буквально несколько дней назад. Алене постоянно приходилось отвлекаться: с одной стороны отвечать на наши вопросы, с другой - присматривать за детьми.

Алёна, ты всегда хотела связать свою жизнь с фотографией? Или это что-то пришедшее?

— С детства рисую и увлекаюсь творчеством. Интересно все: начиная с рисунка карандашом и заканчивая плетением из лозы. Родители не разделяли мои интерес, и поэтому в 2000 году я поступила в железнодорожный техникум. . Творческая душа никогда не давала о себе забыть. Поэтому параллельно учебе в ненавистном учреждении я рисовала портреты однокурсников и снимала все подряд на мыльницу. Закончила обучение в 2004, вышла замуж и стала тихо-мирно погибать на железной дороге. После того как я стала независимой от родителей, я купила себе фотоаппарат и стала больше уделять времени любимому занятию. Самостоятельно, будучи в декрете, стала изучать Photoshop. Снимала все что движется и неподвижно. Постепенно мое увлечение начало набирать обороты, и мне стали заказывать фотосессии. Уже в 2013-2014 году я хотела уйти с "дороги" и вплотную заняться творчеством. Но... началась война.

Такой поворот в твой судьбе! Скажи, утверждение "война - меняет людей". Насколько это про тебя?

— Да, меняет. Во время войны все скрытое становится явным. Добрые люди стараются помочь, злые наоборот - нажиться за счет других. Я стала больше ценить настоящее. Хотя мечты, есть мечты и никуда от них не денешься. Мне еще больше хочется подарить сказку людям, хотя бы на экране компьютера.

 

Глядя на твои работы, на улыбки людей, верится, что это именно так. А у тебя есть идеи фотосессий, которые ты мечтаешь воплотить в жизнь?

— До войны я хотела снять серию снимков о чистоте детской души и влияния на них социума. Натолкнуло меня на это прогулка с сыном. Ранней весной мы пошли гулять и смотреть на первые цветы. И меня поразило, что он не сорвал цветок, чтоб его понюхать, как поступил бы любой взрослый, а встал на колени и пригнулся до самой земли. Это была мать-и- мачеха. Потом, после всех недавних событий, эта сцена ушла на дальний план, так как довелось много чего увидеть.

Но всё-таки ты не сломалась. Ты находишь в себе силы идти дальше. Продолжаешь фотографировать и, в самом деле, дарить людям сказку.

— Я верю, что добро победит зло. Знаете, мое любимое высказывание: "Двое смотрят в лужу. Один видит лужу, а другой звезды, отражающиеся в ней". И что нас не убивает, то делает сильнее.

Давай вернемся на пару лет назад. Расскажи о своем знакомстве с фотоаппаратом. Кому ты показывала свои первые фото и как относишься к критике в свой адрес?

— Свои первые фото показывала, естественно , родственникам. Критика бывает разная: к конструктивной отношусь положительно, на злобные высказывания стараюсь не обращать внимания. Да, я очень самокритична: из своих работ у меня и десятка не наберется, чтоб я была ими довольно на 100%. Из-за повышенной самокритичности даже не участвую в выставках.

 

Мне кажется, что ты себя недооцениваешь. А какой стиль фотосъемке присущ именно тебе?

— На счет стиля ничего сказать определенного не могу. Я люблю добрые, яркие фото. Чтоб они побуждали все самое лучшее и заставляли мечтать, даже циников и скептиков. Поэтому стараюсь добавить в фото немного сказки, ведь серых будней и так хватает. Люблю снимать на природе с естественным светом - она красива в любое время года. Люблю цветные фото, ч/б за редким исключением. Ненавижу убивать цвета, как сейчас модно. Даже, если тонирую фото, то стараюсь все равно не вдаваться в крайности. Ведь качественный снимок, на мой взгляд, должен вызывать у зрителя эмоции и подталкивать к размышлениям или погружать в мечты.

Ты говорила, что с детства увлекалась рисованием и творчеством, почему не стала художником?

— Я рисую потихоньку. На днях даже в школу несколько стендов нарисовала. И в этом году решила восполнить пробел в своем образовании - поступила в Донецкий Национальный Университет на дизайнера. Вот теперь вдоволь нарисуюсь.

А что говорят коллеги на работе? Они ведь наверняка знают о твоем увлечении?

— На работе я всех уже заразила своими интересами. Всех научила разбираться в фото и живописи. Иногда, конечно, бурчат, что я снова где-то витаю... но все по-дружески. Они уже смирились с тем, что железнодорожник из меня никакой. И, глядя на меня, все сходятся к мысли, что нужно ребенка отдавать туда, куда он хочет, а не куда удобно.

И правильно думаешь! Расскажи о своих планах.

— Я хочу развиваться дальше и дальше. Ведь совершенства не существует. Мне доставляет удовольствие процесс съемки, знакомство с людьми, обработка снимков - все! Как я уже говорила, у меня масса идей, но, к сожалению, сейчас нет возможности их воплотить в жизнь. Но я верю, что все еще впереди.

Тебе спасибо за интервью, и мы надеемся, что однажды твои работы увидит и более широкий зритель.

 

фотограф - Алена Колошва

28 декабря 2015     просмотров 3538


PromoRate.ru

RSS 16+

Поддержка проекта

О сайте

Правила

Техподдержка

Поиск

Реклама

Галерея

Произведения

Люди

Уроки

Сравнение

Сайт-портфолио

Объявления

Конкурсы

Группа VK

Instagram

Visa/MasterCard/WebMoney WWF

Контакты

PromoRate © 2017